Зеркальная поталь CREPA
Арбуз и его полезные свойства
Арбуз и его полезные свойства

Когда лето постепенно отступает, и все быстрее начинает приближаться осень, людей радует самая большая в мире ягода, под названием арбуз. В это время года он дозревает, становится сладким, порой даже сахарным. Как известно, любой фрукт или же ягода дают какой-то полезный эффект для организма. А что же такого содержится в арбузе? Чем полезен он? Оказывается, в этой ягоде содержится множество веществ, которые положительно сказываются на работе организма человека.

Регулярное употребление арбуза дает организму положительный эффект. Порой, кушаешь арбуз, а он и не совсем сладкий. Так вот это зависит не только от созревания.  Дело в том, что арбузы разделяются на сорта: бывают кормовые и столовые. Столовые, как раз очень сладкие. А кормовые не такие сладкие и сочные, как столовые. Арбуз называют диетическим продуктом питания. Используют  для лечения не только его сок или мякоть, но и кожуру с семечками. И даже если арбуз законсервировать, он не потеряет свои свойства. В Казахстане, например, арбуз засаливают, подобно так же, как у нас, в России солят огурцы. Может показаться странным, но существует такое понятие, как арбузный мед. В странах, где их выращивают и делают, собственно, этот самый мед. Просто выпаривают арбузный сок до такой степени, что он становится вязким, похожим, по консистенции, на мед.

В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ, например: глюкоза, фруктоза, белки, клетчатка, пектины, витамин С, В1, В2, В6, РР, кальций, магний, фосфор и др. Арбуз на 80% состоит из воды. Рекомендуется употреблять арбуз людям с определенными болезнями:

  • больным, которые очень ослаблены, так как этот продукт легко усваивается организмом;
  • при заболеваниях печени, мочеточника, при гипертонии. Арбуз в этих случаях используют, как детоксицирующее средство;
  • при заболеваниях почек, а именно при камнях в почках. Арбуз способствует их выведению, а также выводу солей и песка, способствующих к новому образованию камней.
  • при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Арбуз применяется в виде разгрузки, диеты. — при излишках веса. Арбуз снижает аппетит, не калориен. Ощущение сытости приходит очень быстро.  - применяются арбузные семечки, как лекарство от гельминтов. Семечки следует перемолоть в кофемолке, до состояния порошка. И пить лекарство три раза в день по столовой ложке молотых  семечек, запивая их молоком. Нет смысла и говорить о том, что при поедании арбуза приходится через каждые несколько минут бегать в туалет. Дело в том, что арбузная мякоть обладает сильным мочегонным свойством. Также он улучшает функции работы печени и кишечника.


загрузка...


Рекомендуем: Фруктовый салат с медом
Фруктовый салат с медом

Фруктовые салаты всегда очень яркие: солнечные персики, свежие светло-зеленые киви, сочная малина насыщенного розового цвета, темно-синяя черника... Такое буйство красок поднимет настроение в пасмурный осенний день и подарит ощущение лета.

Ингредиенты:
• Три персика.
• Три киви.
• Двести граммов малины.
• Сто граммов клубники.
• Сто граммов мякоти арбуза.
• Двести граммов черники.
• Пять столовых ложек жидкого меда.
• Физалис для украшения.

Приготовление:
Моем ягоды и фрукты, обсушиваем на полотенце.
Киви очищаем от шкурки, из персиков вынимаем косточки, у клубники удаляем плодоножки.
Персики, киви, арбуз, клубнику режем на кусочку размером с ягодку малины.
Выкладываем его на водяной бане. Думаю, вы помните, как это делается? В кастрюлю с кипящей водой ставится миска с медом. Прежде чем поливать салат, остужаем мед. Обратите внимание, мед может быть разный - темный, светлый. Темный будет немного с горчинкой. Все очень просто!
Сверху салат украшаем физалисом.
Готово! Подаем?
Заправки для фруктовых салатов могут быть самыми разными. Например, вместо меда можно использовать фруктовый сироп - клубничный, апельсиновый, малиновый - какой вам больше нравится! Также можно использовать вместо одних ягод другое, если нет черники, добавьте смородину!
Приятного аппетита!


загрузка...

Самое вкусное

Посетители