Приготовление жульена с грибами
Приготовление жульена с грибами

Салат Оливье, мясо по-французски, жульен, несмотря на звучные, красивые названия, можно вполне считать блюдами-самозванцами, к французской кухне мало имеющими отношения. Но тем не менее занявшими в кухне славянской столь почётные места, что низвергнуть их, безродных, с пьедестала сегодня никому и в голову не придёт! Уж больно блюда полюбившиеся, простые, доступные, да и вкусом отличаются прекрасным. Возьмите хотя бы Жульен: для французов это всего-то нарезка тонкой соломкой, у нас же такое название носит полноценное блюдо из грибов, в соусе или сливках запечённых, под нежной сырной корочкой. Появление новых видов жульена – с курицей, морепродуктами, мясом – лишь очередное подтверждение всенародной к нему любви.

Для приготовления жульена с грибами используется такое количество продуктов, из которого получится 3 порции блюда (в 3 кокотницах по 200 мл).

  • отварные грибы 100 г
  • курица отварная 250 г
  • твёрдый сыр 100 г
  • лук 1 шт.
  • жирные сливки или сметана 200 г
  • соль
  • мука 1 ст.л.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление жульена с грибами: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления жульена с грибами и курицей. Грибы я использовал отварные лесные: они в блюде более ароматны, нежели шампиньоны. Но если вы выбираете последние, то обжаривать их нужно без предварительной варки, то есть сырыми. Отваривая куриное филе, не тратьте много времени: достаточно буквально 15 минут, чтобы филе сварилось, но осталось сочным.


Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, измельчить. Грибы обжарить на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить немного растительного масла и лук и обжарить продукты вместе до прозрачности лука. После добавить куриное филе, нарезанное на кусочки, и слегка обжарить вместе с луком и грибами. Снять сковороду с огня.


На отдельной сухой сковороде подрумянить муку, влить сливки или сметану, быстро перемешать и довести до кипения. Полученный соус добавить в грибную массу и тщательно перемешать.


Затем разложить сливочно-грибную массу по кокотницам и посыпать их верх натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый жульен вынуть из духовки и подавать горячим прямо в порционных кокотницах.

Для приготовления жульена с грибами лучше использовать железные или керамические кокотницы – чаши небольшого размера – это удобно и эстетично. За неимением таких форм блюдо можно запечь и в одной большой посуде для запекания в духовке, раскладывая блюдо при подаче на порции. Рецепты для духовки



загрузка...


Рекомендуем: Рецепт жульена с курицей
Рецепт жульена с курицей

Одно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена.
Жульен – название, пришедшее к нам из французской кухни. Так назывался вид нарезки соломкой, который используется в этом блюде. Длина соломки – семь сантиметров, а толщина два миллиметра. Похожее блюдо было во Франции, называлось оно «кокот». Отчего и произошло название посуды «кокотница».
В современной кулинарии богатое разнообразие видов жульена. Из различных морепродуктов, грибов, копченой рыбы, мидий, а также петушиных гребешков. Одно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена. Это блюдо, которое относится к горячим закускам и веет домашним теплом и уютом. А рецепт жульена с курицей необычайно прост.
Необходимые ингредиенты к рецепту «Жульен с курицей»:
• куриное филе (без шкуры) – 300-400 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• масло подсолнечное 5 ст. л.;
• добавить грибы (300 г) и сыр твердый 150 г;
• перец, соль по вкусу.
Соус: полтора стакана молока, сливочное масло (50 г), мука пшеничная (2 ст. л). Любому кулинару всегда хочется ввести свое новшество, сделать эксперимент над тем или иным кулинарным шедевром. Рецепт жульена с курицей как раз подходит для подобного случая. Начнем:
1. Берем филе курицы, шампиньоны, лук, твердый сыр (жирный), масло сливочное, молоко и специи (как можно больше).
2. Промываем куриное филе, режем соломкой.
3. Грибы хорошо помыть, просушить, порезать ломтиками, то есть пластинами (тонкими).
4. Лук режем, как и грибы.
5. В хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим филе до румяной корочки.
6. После обжариваем грибы (на масле растительном) до того, как они пустят свой сок. Добавляем лук и специи (соль, перец, можно что-то еще).
7. Жарить на маленьком огне. Лук довести до полу готовности.
8. Теперь приступаем к соусу. Топим сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородной массы. Добавляем молоко, помешиваем массу, чтобы не пригорел соус и был без комков. Доводим до кипения.
9. Трем твердый сыр на крупной терке, добавляем в куриное филе и обжаренные грибы. Перемешиваем до однородной массы.
10. Укладываем в формы. Добавляем «бешамель» сверху, посыпаем сыром.
11. В заранее подготовленную духовку (разогретую до 180 градусов) укладываем, пропекаем минут десять.
Подается исключительно горячим. Украшается листьями петрушки.
Bon Appetite!


загрузка...

Самое вкусное

Посетители